Воспитание ребенка-билингва — дело не такое простое, но и сложного в этом нет ничего. Это только кажется, что начать непросто, что, наверное, как-то подготовиться надо, что и самой маме стоит для начала язык подтянуть.

RcqE2jI7KKU

Лично у меня проблем с переходом на английский с общении с малышкой не было, все потому, наверное, что я на тот решающий момент уже понемногу возвращалась к своей фрилансово-переводческой работе. Даже не так, я работала с небольшими объемами переводов практически все время пять дней в неделю, с тех пор, как Ясе исполнился месяц. Так что я вполне себе держалась на уровне. Я не забыла язык и знала много умных слов. Да, активной языковой практики у меня не было довольно давно, так что говорить на английском вслух оказалось как-то странно. Даже несмотря на то, что это были поначалу какие-то простейшие фразы. Держать на более-менее адекватном уровне произношение мне помогают просматриваемые по работе видеоролики, Ясины мультфильмы (грешны, мультиков смотрим много) и наши любимые песни. Есть, на что ориентироваться и ровняться. Да, это уже не то произношение, которому меня учили в школе и университете по Ричарду Диксону, но все же.

Я вот думала: что бы я могла посоветовать мамочкам, которые захотят последовать нашему примеру. Для этого, наверное, мамочек придётся категоризировать. Не пугайтесь, всего лишь по уровню знания языка.

Итак, тем мамам, у которых вполне себе неплохой уровень и есть практика, можно вообще не переживать. Если есть желание растить билингва — вперёд, для этого у вас в наличии все активы. А подручных материалов и ресурсов — полон Интернет, было бы желание черпать откуда-то подсказки.

Если у мамы есть багаж знаний в виде, например, вузовского образования (с тем же неплохим уровнем языка в прошлом) но с отсутствием практики ввиду работы не по специальности, расстраиваться тоже причин нет. При наличии базы, понимания грамматики и правил произношения, знания какой-то лексики и доступе к Интернету можно ведь горы свернуть. Да, будет непросто вспомнить язык, если не пользовалась им. Тут, думаю, поможет составление базового словарика с лексикой, которая сгодится для общения с малышом в его возрасте. В повседневной жизни этот словарик станет только пополняться, а вы сами скорее запомните нужные слова, если просто будете пользоваться ими. (Проверено на собственном примере — словарики, шпаргалки, стикеры по всему дому со словами — работают!) Ну и для практики можно ещё мульты на английском смотреть, с субтитрами при необходимости — чтобы и слова и фразы поучить, и произношение вспомнить. (Единственный совет — смотрите для начала свинку Пеппу, но ни в коем случае не Винни Пуха, в Диснеевском варианте жуткое произношение у Тигры и Пятачка: первый шепелявит, а второй заикается).

Мамочкам, которые очень бы хотели учить своих деток языку, но сами не знают его, придётся сложнее. Билингвизм — это ведь естественное развитие ребёнка с параллельным изучением сразу двух языков. И если общаться с малышом на повседневной основе некому, то введение второго языка уже будет именно обучением, с отведением определённого времени под занятия.

Я уже упоминала в одном из постов преподавателя, маму и создателя курса раннего обучения английскому — Марию Елисееву (кому интересно — Инстаграм в помощь) из России. Так вот, по её курсу, простому и понятному, может одновременно учиться и сама мама, чтобы потом те же азы передавать своему ребёнку. Я никого не пиарю, ни в коем случае. Просто делюсь тем, что знаю, я, может, кого-то заинтересует такая методика. Честно говоря, я сама подписана на Марию в Инста, потому что в её постах проскакпивает интересная лексика для общения с ребёнком на английском. Её курс я не покупала, поскольку нет в этом необходимости лично для меня. Что же до возможных аналогичных курсов в Украине, я как-то не отыскала подобных в Сети. Знаю, что в каждом городе есть какие-то школы раннего развития с английским в том числе, но это, конечно же, не то же самое, что билингвальное воспитание, погружение в язык. Но о курсах и школах мне бы хотелось поговорить отдельно.

А в целом, если вы мама, знаете язык и подумываете о таком вот интересном способе развития вашего малыша, мой вам совет — даже не сомневайтесь, стоит ли. Однозначно, да! Это ведь действительно бесценный подарок вашему ребёнку.

comments powered by HyperComments