Идея, о чем писать пост, приходит сама собой. Вот случается в жизни ситуация, и понимаешь, что именно про это стоит написать. Итак, стою я в ожидании пока загорится зеленый свет на светофоре, рядом со мной школьник – паренек второго или третьего класса, с рюкзаком за спиной. Машин нет, но мы как прилежные граждане соблюдаем правила дорожного движения. И тут мимо нас, не замедляя шаг, на красный свет переходит дорогу мужчина. Школьник, повинуясь стадному инстинкту, делает шаг на проезжую часть, но тут же возвращается назад. Через пару секунд загорается зеленый свет, и мы успешно переходим дорогу. Вот такая, абсолютно простая и банальная история, на первый взгляд, но на самом деле очень поучительная. Ведь поступок этого мужчины показывает, что можно нарушить правило перехода дороги, и, видя такой опыт, школьник, с большой вероятностью, нарушит ПДД и перейдет дорогу на красный свет и, дай бог, с ним ничего не случится. И вот так ситуация натолкнула на некоторые мысли о которых расскажу ниже.

Появление в моей жизни Софии очень быстро подсказало, что воспитательный процесс происходит не только как родитель-ребенок, но и в обратную сторону, ребенок воспитывает родителя, хотя сам этого и не осознает). Ведь с появлением, да и взрослением сына или дочки мы, родители, столько всему учимся. Приобретаем новые навыки и даже проходим повторное обучение в средней школе, помогая с домашним заданием (тут главное помогать, а не делать за него). Как меняется жизнь папы с появлением ребенка и какие бесценные навыки он может приобрести:

  1. Бросить курить. Это оказывается очень легко! После того, когда беременная жена выгоняет тебя из постели, потому что после третьего мытья у тебя все ровно пахнут усы. То тут задумываешься, может сбрить усы или бросить курить. Побеждают конечно усы!
  2. Иностранный язык. Появление розовощекого ползуна в вашей квартире – это идеально время для изучения иностранного языка, при чем любого! Пойте песни на иностранном, придумывайте свои песни из слов, которые знаете. Потихоньку, постепенно и будет прогресс, да и младенцу это полезно, гляди и его первое слово будет «кырв» (ухо, на эстонском). Ну и если через какое-то время вы освоите иностранный язык, то сможете секретничать втайне от мамы)
  3. Готовь свои руки отец, ведь коляска не перепрыгнет сама лужу, и никто тебе не поможет поднять её на 5-й этаж больницы. Не забывай и про спину, после первого получаса на фитболе, поясница будет так жечь, словно на тебя положили 20-ти килограммовый раскалённый камень. Так что хоть сейчас и не понедельник, а спортом заниматься надо.
  4. Систематизируй свои желания. Составляй планы на несколько месяцев вперед. Это твои четки цели, которые тебе помогут распределить свои трудовые силы, время и деньги. С женой заранее составьте план, что понадобится ребенку в 3, 6 и 9 и так далее месяцев, что бы для тебя не было приобретение развивающей игрушки за две с половиной тысячи, как обухом по голове.

И это еще не всё!

— ты начнешь разбираться в размерах детской одежды. И уже через месяц высокомерно будешь смотреть на новичка папу, который нахватал пачку одинаковых платье руками показывает продавщице длину ребенка

— тупление в айпад ограничится только сидением в туалете.

— утро тебя встретит не похмельем и «опять нужно переться на эту работу», а самой милой беззубой улыбкой.

— борода станет любимой игрушкой, до тех пор, пока ты сможешь терпеть боль — магазины и кафе сразу поделятся на два типа френдли и нефрендли. Наличие пандуса, всегда будет радовать.

— ты научишься определять 50 оттенков кряхтения. И это только начало!

CNV000008

Нет, я не стараюсь стать образцовым отцом с белоснежной улыбкой из американской рекламы суповых наборов. Я просто хочу быть интересным своему ребенку, хочу увлекать его, научить фантазировать и соблюдать правила. Поэтому для меня главное в воспитании моего ребенка не научить, а научится! И как отец я чувствую ответственность не только перед своим ребенком, а перед другими детьми тоже. И поэтому послушно стою, и жду зеленого света.

comments powered by HyperComments