Твой малыш уже пробует сидеть, иногда улыбается, чуть меньше спит, и, кажется, реагирует на те слова, которые ты адресуешь ему, а значит пришло время наслаждаться материнством на полную. И пока в голове созревает план что купить раньше: пирамидку или сортер, на тесте, сделанном «на всякий случай», появляется вторая полоска. Две. Две полоски. А значит вдвое больше счастья новоиспеченной маме.

Что делать? Как быть?

Да, погодки, как правило, «получаются» случайно. Родители, которые еще не успели отойти от ударной волны счастья, сразившей их с появлением первого ребенка, вряд ли действительно готовы воспроизвести на свет еще одного человека. Но у природы другие соображения на этот счет, и если вдруг они были еще не готовы, то готовиться придется очень быстро.

Когда первый малыш начнет осваивать острые углы, переворачивать чашки с чаем на клавиатуру компьютера, совать в розетку голову резинового динозавра и падать с кровати носом вниз, его мама начнет округляться.

Когда добрый доктор из женской консультации посоветует маме не поднимать тяжелого, первый малыш как раз попробует сделать свои первые шаги, но ему, скорее всего, не понравится, коляска к тому моменту надоест, а восседать во время прогулок на мамином животе, как на троне будет казаться самым верным решением.

Маме прийдется ползать на четвереньках за своим шустрым малышом (которого язык не поворачивается назвать старшим), цепляясь коленями за собственный живот. Прийдется в неудобной позе наклоняться над ванной, чтобы зачерпывать ладонями пушистую пену и переживать, удобно ли тому, кто еще внутри.

дети-погодки

Вторая беременность ничуть не похожа на первую – у мамы нет шансов поныть, что ей хотелось булочку с корицей, а не с шоколадом, или проспать много часов подряд (читай: целый день), завернувшись в мягкий плед, потому что «малыш сегодня не настроен гулять». Беременная мама – это не просто беременная женщина. И, скорее всего, ощутить свое «интересное положение» так, как в первый раз, у нее не получится.

А потом старший малыш научиться ходить, и в подарок за это мама принесет ему из роддома братика или сестричку. И дома станет еще веселее.

Два маленьких ребенка с разными ритмами жизни и разными потребностями на одну маму, у которой всего 2 глаза и 2 руки. Но мама-погодок быстро проходит школу подготовки супергероев. И хоть латексный костюм ей, скорее всего, не выдадут, она будет балансировать на грани и справляться с невозможными, на первый взгляд, задачами с храбростью Женщины-Кошки, силой Халка и грацией Человека-Паука.

Когда я пришла в роддом за сыном, палату со мной делила беременная близнецами мама близнецов (вот так каламбуры в природе случаются), которым на тот момент было чуть больше года. На все мои стоны: «Ну когда же, когда я уже рожу и меня выпишут домой?!», та мечтательно закатывала глаза и говорила: «А я бы здесь подольше осталась. Здесь как на курорте». Мама двух пар близнецов-погодок – это просто комбо. Счастье ей действительно привалило. Но она же справится. Вернее уже справилась. Вывод один – для мамы нет ничего невозможного. А дети-погодки – это просто испытание на прочность, пройдя которое, женщину в жизни не сломает уже ничего.

Мама Оксана, у которой есть крошечная София и чуть менее крошечный Миша, говорит, что самое сложное – уложить их спать, а самое важное – кормить их одновременно. А еще нужно не перепутать какие прививки ты кому делал, кого чем накормил и где чьи подгузники. Зато маме Оксане никогда не бывает скучно, потому что дети-погодки никогда не спят одновременно (об этом говорят практически все мамы детей с небольшой разницей в возрасте).

Мама Люся говорит, что ей с Германом и Давидом совсем не скучно. Пока это все ее комментарии, ведь Давиду еще нет и месяца, а Герману почти полтора года. То есть младшенький еще много спит и его можно утихомирить с помощью груди, а старший уже умеет ходить и держать в руках пакетик с соком.

Дети растут и проблемы меняются. Сначала мама погодок мечтает о сне и няне с суперспособностями, а потом о возможности уследить за обоими сразу и еще о парочке дополнительных рук.

Пока старший раскрашивает стены карандашами, младший подает ему еще и фломастеры. Потому что дети-погодки – это банда, способная разнести весь дом. Они лучшие друзья, когда «дружат против мамы» и злейшие враги, если нужно разделить игрушку.

Маме же нужно уделять им равное количество времени, научить уважать друг друга, делиться и доказать, что материнская любовь безгранична и ее хватит на всех. А еще в будничной суете маме нужно не забыть о папе. О том, что для него это тоже шок и стресс, и что нужно иногда выполнять не только материнский, но и супружеский долг. Даже тогда, когда мысли о сне затуманивают все другие и либидо готовит побег куда-нибудь на необитаемый остров.

дети-погодки1

Мама должна всегда оставаться женщиной и иметь личное время: на маникюр, спортзал, работу, встречу с подружками или просто сон. Пусть этого времени будет не так много, но оно обязательно должно существовать.

Маму должен спасать папа, ведь он обязательно справится даже с погодками. Папа только думает, что он не всемогущий. Если его оставить наедине с двумя кричащими, но такими любимыми младенцами, он точно выкрутится. И по возвращении мамы домой они будут все вместе спать, в одежде и перепачканные молочной кашей, с кастрюлей на голове или в перчатках на ногах – не важно. Важно, что с улыбкой.

Мама погодок, хоть и «отстрелялась за один декрет» и может идти строить карьеру, когда детям будет по 2-3 года, все же проходит перед этой «свободой» экспресс-курс по выживанию. Те мамы, чьи дети уже подросли, говорят, что самый сложный период – первый год жизни с двумя детьми в одном помещении. А потом они уже сами учат друг друга, вместе играются, помогают преодолевать трудности разных масштабов: от переступить порог до подраться с хулиганом из параллельного класса.

И ради этого, кажется, нужно было пробежать эти сотни метров с двумя детьми на руках, научиться одновременно кормить правой и левой рукой и натренироваться спать иногда и быстро, чтобы потом собирать конструктор, читать книжку и варить борщ. Одновременно.

Мамы детей-погодок написали свой список «плюсов». И он, однозначно, победил список «минусов».

  1. Погодки – это отличный тайм-менеджер. Они очень дисциплинируют, а их мамы, как правило, достаточно много успевают;
  2. Погодки – личный фитнес-инструктор. Мамы погодок имеют все шансы сохранить стройность после родов, благодаря тому, что почти постоянно находятся в движении;
  3. Мама погодок может построить успешную карьеру, потому что воспитает 2 ребенка за 1 «заход»и сэкономит лишние 3 года на декрет;
  4. Погодки – школа жизни для настоящего мужчины. Папы в таких семьях, как правило, сильнее вовлечены в уход за детьми и в их воспитание;
  5. Погодки – дисциплина друг для друга. Ведь по статистике психологов, ревность и конкуренция за родительскую любовь в семьях, где растут погодки, – явление более редкое, чем в семьях, где у детей большая разница в возрасте;
  6. Дети дружат с младенчества, имеют общие интересы, вместе играют, что, на самом деле, колоссально облегчает маме жизнь;
  7. Погодки быстро адаптируются и подстраиваются друг под друга. Достаточно быстро у них вырабатывается общий режим, затем общий рацион питания, с какого-то момента они уже понимают одни и те же книжки, с ними можно проводить одни и те же занятия – все это значительно экономит мамино время и силы;
  8. Развитие речи и моторики младшего ребенка, подражающего старшему, как правило, происходит быстро и гармонично;
  9. Погодки переболеют всем быстро и вместе. При большой разнице в возрасте между детьми, часто бывает так, что старший ребенок «приносит» из школы или сада инфекционные заболевания, а дети-погодки, пока они маленькие, гораздо меньше рискуют заразить друг друга инфекцией, «привнесенной извне». А если и заболевают, то проходят все этапы болезни вместе;
  10. С детьми-погодками никогда не бывает скучно, как и им самим (по крайней мере, пока они не повзрослеют).
comments powered by HyperComments