Это я так, между прочим, решила поделиться своим наблюдением: раньше с таким трудом укладывали малышку спать — и днём, и вечером! Целая эпопея вокруг более чем получасовых укачиваний (а у людей бывает и того дольше, особенно после отлучения от груди). Были эксперименты, и на данный момент нам удаётся вложиться в 5-10 минут.

Требуется:
-бутылочка с соской (в ней смесь или компот — от груди мы уже отлучились);
-лёгкий расслабляющий массажик для крошечной спинки.

Важно мягко, но в то же время хорошо размять мышцы вдоль позвоночника, плечики и шею. Пальцами легко ощутить разницу — до массажа ребёнок, как правило, активен, и поэтому умеренно напряжён. В процессе малыш расслабляется, а уж после полного расслабления отключается без видимых усилий. Когда мышцы стали мягкими и кроха засыпает — постепенно снижаем интенсивность и темп массажа. Переходим на лёгкое почёсывание, которое продолжаем ещё минуты 3 после того, как малявка заснула. Отнимаем руку аккуратно, в полной готовности возобновить массаж, если малыш проявит признаки того, что ещё не заснул окончательно. Если ребёнок, засыпая, пытается перевернуться на спину, и тянется к соске (груди) — тут как раз кстати пригодится бутылочка!

Первое время пальцы с непривычки не чувствуют разницу в напряжённости детской спины до/после массажа. Дня за 2-3 этот навык обязательно нарабатывается! Ребёнок тоже учится отключаться от удовольствия не сразу. Но таким простым способом можно легко расслабить карапуза — и это в любом случае поможет заснуть и сократит время укачивания, даже если первое время кроха будет засыпать привычно долго. Главное ведь — повод побаловать деточку ласковыми прикосновениями!
Словом — пробуйте, и спите крепко!

comments powered by HyperComments