Я вывела собственную теорию воспитания детей. Сейчас я разбогатею и зазнаюсь. Значит, открытие мое будет называться «теория дырки в голове», и я давно вынашивала его интуитивно, а недавно вдруг сформулировала окончательно. И вот как это случилось.

Мне рассказали историю про одного страшного маньяка, который ловил на улице мальчиков и отрезал им гениталии. К счастью, его поймали и убили, предварительно поинтересовавшись, а какого, собственно, черта это все было. И он рассказал, что с раннего детства его очень строго наказывали за то, что он к ним – своим гениталиям – прикасался. Мальчик вырос и сделал целью своей жизни не дать как можно большему количеству детей совершить этот страшный проступок.

Так я о чем – если делать ребенку дырку в голове на ровном месте, на выходе не получается ничего, кроме дырки в голове. Приведенный выше пример про гениталии слишком утрированный и наверняка включает еще огромное множество факторов. Но общий посыл я считаю абсолютно кристальным – отстаньте от детей. Не докапывайтесь к ним из-за глупых мелочей.

Лезу вот в Интернет и читаю: «Моей дочке 2, она отказывается заходить в бассейн, орет, устраивает страшные скандалы, уже все перепробовали, что делать». Оставьте в покое ребенка! Если только она не рыба, значит без бассейна проживет чудесное и светлое детство.

«Масику уже почти полтора, а он продолжает все тянуть в рот – все игрушки, книжки, и даже камушки на улице. Я уже и срываюсь, и пару раз шлепнула по рукам, а он никак. Посоветуйте, у кого есть такая же проблема – что вы делали?». Ну, во-первых, перестаньте называть своего ребенка масиком. Во-вторых, давайте сделаем так – вас укусит комар, а лучше 5 комаров, и вы будете пытаться эти укусы почесать, а я буду бить вас по рукам. Ок? Посмотрим, что выйдет, и напишем потом на психотерапевтический форум.

У всех свои заморочки. Кто-то мало ест, кто-то много, кто-то слишком долго спит, а кто-то не любит других детей. Мальчик взял на улице у девочек детскую коляску – все, мама плачет, папа ушел из семьи, кого мы родили? Девочка не хочет отдавать свои посудки, зато сама чужими куклами играет с удовольствием – а давайте накажем ее? И годами детям вбивают в голову какую-то занозу – а потом разводят руками так широко, «в кого это он такой?».

Мой сын не очень любит незнакомых людей. Это если мягко выражаясь. Ну как не любит – иногда любит, иногда игнорирует, иногда боится, иногда однозначно показывает «пока-пока» сразу. Бывает, начнет вдруг улыбаться кому-то на улице, вообще первый раз увидев человека, а бывает не подпускает к себе ни на шаг хорошо знакомых людей, и мне не позволяет к ним подходить.

Так вот, дело в том, что я – на стороне своего ребенка, а не незнакомых людей. В день, когда я решу его наказать за то, что он не улыбается чужой тете в магазине, я определенно напишу заявление на лишение меня родительских прав. Ну, потому что точнее способа сделать ребенка нелюдимым и запуганным социофобом я придумать не могу.

Дети потому так называются, что они маленькие. У них не сформирован мозг, они еще не умеют контролировать многие реакции, настраивать связи между причинами и следствием, проводить параллели и корректировать свое поведение, в зависимости от результата, который хотят получить. Они вырастут и все равно все решения примут сами, хоть вы на голове прыгайте. Но у нас у всех – у родителей – есть множество шансов сильно усложнить им жизнь, наделав в голове побольше дырок.

Да, предваряя волну негодования – я не предлагаю вседозволенность, анархию и пальцы в розетке. Я предлагаю здравый смысл. Прыгать с крыши нельзя никогда, и за попытку это сделать после третьего объяснения можно и наказать. Ну, а не хотеть надевать шапку или отказываться прыгать на батуте, мне кажется, ребенку есть смысл позволять. В конце концов, вряд ли кто-то из нас хочет вырастить безвольное и вялое существо, без желаний и потребностей. А уж тем более страшных маньяков.

Анастасия Жук

comments powered by HyperComments