Клинический психолог, профессор и автор бестселлера «Great Myths of Intimate Relationships: Dating, Sex, and Marriage» Мэтью Джонсон провел исследование, результаты которого подтверждают многолетние догадки людей по всему миру – дети рушат брак. Почему это происходит, исследователь рассказал журналу The Gaurdian, и мы спешим перевести для вас этот материал.

Для большинства женщин материнство – это самый ответственный момент: дать новую жизнь, вырастить ребенка, построить отношения со взрослеющим сыном или дочерью… Да, люди по всему миру верят, что быть родителями – самая важная миссия, которую они должны выполнить. Разумеется, это хорошо, что материнская любовь и привязанность к ребенку растет вместе с ним, но превращение женщины в мать меняет весь мир вокруг нее, и, как правило, не в лучшую сторону.

Обычно пополнения в семье ожидают с особым трепетом. Но чем сильнее мать привязывается к ребенку, тем слабее становятся ее отношения с другим, очень важным членом семьи – папой.

Чтобы написать свою книгу, мне пришлось изучить разные стадии развития отношений и узнать психологическое влияние появления первенца на семью. И вот что демонстрируют исследования.

Когда люди женятся, они как правило, безумно влюблены и бесконечно счастливы. Но после свадьбы все меняется. В среднем, в течение первого года совместной жизни молодожены разочаровываются друг в друге и в собственном браке. И если это происходит резко, развод не за горами. Курс настоящей любви также идет на спад, даже когда вы еще не знаете, что вас ждет во времена выбора подгузников и детского сидения для машины.

Около 30 лет ученые исследовали влияние появления ребенка на состояние брака. и окончательные результаты оказались такими: отношения между супругами страдают, как только в семье появляется ребенок. При сравнении пар с детьми и пар без детей, статистика гласит, что у первых практически вдвое больше шансов на неудовлетворение браком, чем у вторых. А в случае с незапланированной беременностью, родители изначально ожидают негативного влияния этого нового статуса на свои отношения.

сохранить семью1

Ирония заключается в том, что супружеское неудовлетворение молодых родителей уменьшается, как и вероятность развода. Так что потомство может быть и сделает вас несчастным, но несчастными вы будете вместе.

Хуже то, что появление ребенка ведет к смене основных причин счастья у супругов – теперь их радуют совершенно другие вещи.

Многие молодые пары думают, что появление малыша в семье еще больше их сблизит, или, как минимум, уменьшит стрессы и тяготы семейной жизни, так сказать, скрасит ее, но такое предположение более чем ошибочно. Этот миф преследует многих влюбленных, но в итоге превращается лишь в разочарование.

Это очевидно, что появление еще одного члена семьи, меняет динамику, ритм и образ жизни пары. Более того, ребенок меняет и манеру поведения родителей по отношению друг к другу. Как правило, мама и папа, обсуждающие дела семьи, охладевают в своей страсти и походят больше на бизнес-партнеров, чем на влюбленных. Бытовые потребности, такие как накормить, одеть и помыть требуют колоссальных затрат энергии, сил и времени. Пытаясь обеспечить спокойную и благополучную жизнь семьи, родители часто обсуждают парковку для пикапа и пробежку по бакалейному отделу вместо того, чтобы поделиться своими размышлениями, например, о президентских выборах или о чем-нибудь личном. Вопросы о том, как прошел день заменяются на “Посмотри, а подгузник еще не заполнился?”

Эти изменения основательны: женщина превращается в мать, любовники – в родителей. Даже в однополых союзах появление ребенка сулит уменьшение удовлетворения от отношений и секса. Интимность и все то, что делало супругов молодыми, влюбленными и счастливыми, исчезает – милые смс-ки превращаются в списки покупок.

сохранить семью5

Некоторые родители думают, что пропустив такой шаг как свадьба, они могут рожать детей вне брака, и оставаться при этом счастливыми, минуя все побочные эффекты. Но, увы, как показывают исследования, появление детей обременяет союз вне зависимости от его официального статуса, половой принадлежности или уровня дохода. Ко всему прочему, негативное влияние родительства на крепость отношений прослеживается во всех странах, с различными устоями, культурой и традициями.

Никого не удивит то, что именно мамы дороже всех расплачиваются за свой новый статус. И даже в тех семьях, где оба родителя работают, а домашние хлопоты разделяются надвое, от гендерных стереотипов так просто не избавиться. Чаще всего именно мама – это тот родитель, который вскакивает ночью, чтобы укрыть или укачать малыша, именно маме позвонит в случае чего школьная медсестра. Мама – это тот родитель, который живет жизнь вместе с ребенком, даже если она ходит на работу, и вообще в семье равноправие.

Но как правило, молодые мамы стараются меньше работать вне дома, и часто в таких случаях на плечи пап ложатся все тяготы и переживания по поводу финансовой независимости. В итоге папа проводит все больше времени на работе, а мама поглощается домашними делами. И тут зарождаются обиды и разочарование…

Молодые мамы постоянно жалуются на то, что они выпадают из жизни, перестают общаться с друзьями и коллегами, говорят о том, что они никого не интересуют.

Последствия таких взаимоотношений очень серьезны. Семейные стрессы приводят к недугам, как моральным, так и физическим, например, депрессии. Связь между психологическими и семейными проблемами настолько крепка, что исследователи считают парную терапию лучшим способом побороть депрессию и все разногласия в доме.

сохранить емью2

И если приход ребенка – это так плохо для семьи, то может уход ребенка – это хорошо? Некоторые браки действительно оживают, стоит птенцу вылететь из гнезда. Но есть и те, кто понимает, что за годы взращивания детей между родителями не осталось ничего общего и их больше ничего не держит вместе.

Эта обратная сторона материнства частично объясняет волну чайлдфри, охватывающую многие страны мира. Согласно со статистикой, только в США процент бездетных женщин в возрасте 15-44 лет вырос с 35% в 1976 году до 47% в 2010.

Но несмотря на ту мрачную картинку, которую рисуют ученые типа меня (прости, Мам), многие родители расценивают эту миссию, как очень радостную и нужную. Большинство мам все равно уверены, что все их страдания (вроде родов) и старания окупятся, пока они будут налюдать за созреванием и становлением своего чада. И иногда это стоит тех романтических отношенй, увы.

comments powered by HyperComments