Вот уже несколько лет в тренде так называемое «альфа-родительство» — воспитательный процесс, основанный на привязанности

Основоположник теории привязанности английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби (1907-1990). После Второй мировой войны встал вопрос социальной адаптации бездомных и осиротевших детей. Д.Боулби тогда открыл и исследовал синдром лишения матери. Согласно теории привязанности, ребёнку необходимы взаимоотношения хотя бы с одним человеком, который о нём заботился бы.

Спустя полвека, идеи англичанина плотно вошли в современные психологию и педагогику. Широко известно понятие «детский госпитализм» — явление, когда у детей появляются страх, апатия, откаты в развитии в результате вынужденной разлуки с матерью. Контакт с родителями как залог формирования чувства доверия к миру — обязательное данное в любой книге по уходу за ребёнком.

Доктор наук Гордон Ньюфелд в книге «Не упускайте своих детей» описал теорию, включающую 6 ступеней привязанности. Он описал понятие поляризации, которое объясняет застенчивость и защитное отчуждение. Альфа-родительство базируется, в основном, на идеях Ньюфелда.

 

Альфа-родители уверяют ребёнка в любви и заботе

Главная идея заключается в том, что ребёнку не приходится тратить энергию на установление родительской привязанности. Все свои силы дети вкладывают в познание мира.

«Альфа-родительство дало мне совершенно иной взгляд на воспитание ребенка, — говорит альфа-мама, — оно показало мне, что я и мой сын — на одной стороне, а не две противоборствующие партии, как порой кажется с капризничающими и непослушными детьми».

alpha mama blo

Альфа-родители говорят, что Ньюфелд в корне изменил их отношение к родительству.

«Я поняла, что мне не надо бороться с моим сыном, переделывать его, исправлять, приучать, отучать, дрессировать, пытаться его перехитрить, обмануть, задавить и тому подобное. Я и мой ребёнок заодно, что главное — это наши отношения, а не поведение»

 

Альфа-парентинг исключает наказание

Теория привязанности гласит, что поведение ребёнка вызвано внутренними причинами, а воздействие на него наказаниями — это созерцание верхушки айсберга.  

«Если мы видим перед собой босяка, который хочет досадить родителям, сделать больно брату или сестре, или ленивца, не желающего учиться, то мы выбираем один план действий. Чаще всего это наказания, манипуляции, пристыжение и прочее», — пишет Ньюфелд.

Наказание — дурной пример для ребёнка, его ужесточение и плохая инвестиция в будущие ваши с ним отношения. К сожалению, наказания работают — в силу того, что ребёнок больше всего боится потерять взрослого. Для сохранения связи ребёнок терпит меры пресечения, но это становится подспорьем для развития тревожности, агрессии, страха и беспокойства.

Ньюфелд призывает разбираться в причинах плохого поведения, и работать с ними. Сам автор отмечает следующие факторы:

  • Эмоции ребёнка не принимаются, нет возможности плакать под надёжной защитой взрослого;
  • От ребёнка ожидают чересчур взрослого поведения;
  • Ребёнка стараются сделать «удобным» для общества;
  • Ребёнку не хватает чувства привязанности, надёжности от взрослого

Ньюфелд настаивает, что справившись с этими пунктами, остальная цепочка причин исчезнет. Он отмечает необходимость отсутствия у детей сомнений относительно маминой любви. Это важно для их психологического созревания.

 

Одиночество — не мера для воспитания

Альфа-родители не оставляют ребёнка «подумать над поведением» в одиночестве. Они не отправляют его в комнату, и, тем более, не ставят его в угол. Ньюфелд категорически отвергает этот метод.

«Тайм-ауты являются огромной проблемой в современном воспитании. Многие родители используют их как панацею. Педиатры рекомендуют тайм-ауты, а изначально их советовали как замену телесным наказаниям, чтобы не нанести вреда детям. К сожалению, мы не осознавали, в чём на самом деле нуждаются дети и что наиболее ранящим опытом для них является столкновение с сепарацией.

Если бы мы знали и понимали это, мы бы не стали использовать этот метод в качестве наказания, как, собственно, и любой другой вид наказания, базирующийся на разделении. Потому что это чрезвычайно ранит детей. Эти наказания вызывают в детях очень сильное чувство тревоги. Примечательно то, что, когда дети встревожены, они становятся осторожными и нам кажется, что мы поступаем правильно. Но на самом деле, когда мы пробуждаем в них тревогу, это провоцирует целый ворох проблем, связанных с тревожностью. И теперь мы получаем тревожность, проявляющуюся иными способами, потому что детям необходимо чувствовать себя безопасно со своими родителями.

badmama blog

Другая эмоция, которая при этом возникает, — это настойчивое стремление к контакту. Ребёнок хочет быть хорошим, он обещает, что никогда больше не будет этого делать. Это также кажется хорошим знаком, но мы не понимаем, что за этим стоит чувство опасности. И это последнее, за счет чего нам стоит добиваться чего-либо от ребенка. Это делает ребенка ответственным за контакт и близость. Когда мы отсылаем их в свою комнату, когда мы сами уходим, когда мы не разговариваем с ними, они ощущают это так, как если бы мы забрали у них приглашение присутствовать в нашей жизни. Это очень сильно их ранит».

Альфы говорят, что залогом успеха является самосовершенствование. При этом работа над собой не означает превращение в святошу.

«Я разрешила дочке жадничать. Плоды принятия не заставили себя долго ждать! Каждый раз удивляюсь его результатам как волшебству! Накануне я разрешила дочке жадничать, что она восприняла с радостью и облегчением, а на следующий день она сама поделилась с двоюродным братом свежеподаренной очень нравящейся ей машинкой и игрушкой из яйца. При том, что обычно новыми игрушками она предпочитает насладиться в одиночку. Мы на верном пути!»

alpha parentting bad mama blog com ua

Резюме

Многие осуждают альфа-родительство за свободу действий. Другие считают технику очередным набиванием карманов на мастер-классах и вебинарах. Однако теоретики и практики продолжают открывать в ней множество интересных закономерностей.

Когда-то родители походили на скульпторов, высекающих ту личность, которую им хотелось. Сегодня в родительстве всё больше «садовников». Раньше строгие правила и установки диктовали характер воспитания. Сегодня им на смену приходят естественность и желания ребёнка. Альфы направляют своих деток, исходя из их мечтаний и настроений. Альфы всегда — самые лучшие друзья для своих чад.

comments powered by HyperComments