А вот и “просто новости”. Весна пришла, к нам в Че уже почти окончательно. И хотя сегодня мы с Ясиком по пути в сад нашли на земле иней, совсем искрящееся солнце и почти теплый воздух говорят, что весна-то вот, рядом, погладила по щеке мягкой ладонью. Это она будит Ярославу в 6 утра, она заставляет воробьев в огромном жасминовом кусте возле дома наперебой трещать о своем серо-птичьем. Это она вдохновила меня на фитнес-марафон в Инста (с которым я еле справляюсь), и вот-вот толкнет нас с дочерью в руки мастера-парикмахера. Стрижкам быть!
Что же такого новенького в нашем маленьком мире? Стресс, из которог я выкарабкивалась как Мюнхгаузен из болота, тянула себя за волосы буквально, чтобы расшевелиться, вроде отступил. Улыбаемся снова, солнцезащитные очки достали. Для Яси это радость: sunglasses! “I’m so awesome!” Это любимая фраза, когда о себе.

В саду прошел Мамин праздник. Девочки-цветочки и мальчики-лучики натешили родителей и бабушек, мы от души поумилялись, кто-то всплакнул даже. (Поразительно: я думала, что буду рыдать на всех Ясиных утренниках от умиления, но только улыбаюсь во весь рот. Что рыдать — радостно мне!) К слову, подготовка к празднику дала Ясе новый апдейт в плане эмоционального интеллекта. Level up, в очередной раз. Из-за всех стихов и песен о любви к маме, которые они там усиленно в течение долгих недель после Нового Года тренировали, Ярослава начала более переживательно относиться к расставаниям и к воспитательным моментам. Это значит, если я пытаюсь ее приструнить, причем, за дело же, она тут же выдает еще одну новую фразу: “Mama, but I love you very much, I miss you!” Все, журить не получается. Ребенок в любви признается, обнимает. Хочется так сидеть в обнимашках долго, жаль, не выходит, когда нужно быстро куда-то бежать — в сад или на танцы, например. Эмоциональному интеллекту я это приписываю потому, что она на той 8-мартовской волне что-то новое поняла в своей головушке и начала в нужном, правильном контексте использовать признание в любви — когда хочется ласки, когда ее, и правда, не хватает; когда провинилась и извиняется и хочет, чтобы прекратили ругать (да-да, бывает, за что). Следующий шаг — эмпатию развивать, у нас с этим пока не все гладко, но я нашла игры-упражнения, попробую и расскажу обязательно!

Про ссоры. Ругаемся ли мы? Да, все еще бывает. С переменным успехом — то редко, и даже радостно мне, и думаю я: ну вот, прошло. А потом снова, будто синусоида в пиковую верхнюю точку пришла: Boom! Сейчас мы боремся с тем, что Ярослава все еще не всегда нас слышит, часто просто игнорит, а иногда еще и крикнуть может в ответ на просьбу. Наша реакция может быть разной. Если душевных сил достаточно (читай: мы отдохнувшие, не на стрессе, есть под рукой пакет, в который можно подышать), тогда мы спокойно объясняем, что у нас в семье не кричат. (Интересно: мы ведь с Лешей, и правда, не ссоримся и не кричим никогда друг на друга — вот и просим следовать нашему примеру.) Но бывает ведь и по-другому. Когда игнор или открытое баловство в ответ на просьбу, или когда крик, а я или Леша не в духе (мы ведь тоже живые, устаем, нервничаем, злимся) — Ясик может и получить взбучку. Отчитаем точно. Шлепок по попе она получает уже почти никогда. Но если уж ругаем, то нормально. Не кричим, но объясняем, что не так, как хотелось бы. И да, стараемся с “я-сообщениями” и с объяснением, что мы хотим. Яся вроде понимает, обещает стараться слышать и слушать, но еще получается не всегда. Все дружно работаем над собой.

Еще момент: не наказание за непослушание или шкоду, а связка “причина-следствие”. Это про воспитание. Вот пример. Если Ярослава тянет время и не реагирует на просьбы пойти со мной в ванную мыться-умываться перед сном, я умываюсь и отправляюсь в постель сама. А она потом сама моется и приходит. Но мы уже не читаем на ночь, не слушаем “сонные” песни. Вчера было как раз именно так, и Яся добаловалась до того, что я просто легла в постель. Когда она уже была в пижаме и готова присоединиться ко мне, я просто выключила свет и пригласила ее спать. Без чтения и музыки. И да, я предупреждала, что если она не пойдет мыться со мной, то книжек и песен не будет. Причина-следствие. Так и вышло. Она поплакала, я ее пообнимала в темноте, и все уснули. Это урок: если не слушаться, будут последствия, не очень приятные. Я про такой метод у кого-то из умных психологов прочитала. Ведь если человек плохо работает свою работу — его уволят. Это не наказание страшное, это последствие, объективный итог, компания избавляется от того, кто не приносит пользу. Так и с музыкой на ночь — кто хочет музыку, тот идет мыться вовремя. Иначе будет только сон уже. Так было и с прогулками после сада. Если Ярослава 40 минут бегает по раздевалке в садике, не одевается, не слышит, что я прошу (и уходим мы последние, хотя, когда я пришла, в группе было еще полно детей), то мы уже не гуляем, а просто идем домой. Раз поревели на повороте на площадку, а на следующий день Ясик оделась за минут 10, и мы отлично покатались на всех качелях. Сегодня еще и мелками будем рисовать.

Про английский. Что-то меньше английского становится в нашей жизни. Это меня не очень-то радует, хотя и не слишком парит. Странно, правда? Я просто верю в подъемы и спады и не заморачиваюсь. Яся практически все время в саду. Английский хорошо практикуем только на выходных. Потому что после сада в будни Ярослава долго не хочет переключаться to English. Да и когда приходят погулять бабушки, мы все равно все вместе говорим по-русски.

Хотя с неправильными глаголами у Ярославы уже получше: она просто запоминает на практике, после повторений и моих ненавязчивых исправлений, когда и как нужно говорить. Когда рассказывает про недавний опыт — Present Perfect практически всегда безошибочно, я радуюсь. Притом, что мы с ней с 8 месяцев на английском, и я очень слежу за грамматикой, я не могу похвастаться, как другие англомамы в Инста, что Яся прям без ошибок все 16 временных конструкций в свои 3 года применяет. Это нереально ведь, что ни говорите, друзья, и для взрослого неносителя, не то что для ребенка, у которого опыта жизненного в разы меньше. А ведь есть такие инста-мамы…. К слову, многие Ясины фразочки, шутки и обороты я публикую именно в Инста, в виде маленьких постов. Потому что собирать долго и много фраз для отдельного поста здесь мне не с руки, это долго, многие моменты просто забываются, даже если саму фразу записала, контекст может размыться.

Про книги. Для меня всегда было очень важно чтение. Но сейчас период какой-то дурацкий, переходный, когда что-то с нашими книгами случилось. Неким волшебным образом они утратили для Яси актуальность. То ли приелись, и что-то новенькое нужно, то ли просто читать перехотела, слушать, точнее. Совсем мало читаем, хотя раньше и распечатанные, и немногие обычные, и даже на планшете наши книги читали запоем. Буду в ближайшее время как-то решать этот вопрос, хотя бы читать по книге за вечер. Да-да, на английском именно.

Про музыку. У Яси очередной ренессанс в ее меломании, причем, мы снова выкопали из глубины ящиков старый телефон, который работает Ясиным MP3-плеером. Там большой плейлист с ее любимыми песенками на английском, типа Old McDonald и Three Little Kittens. И есть там еще наши “сонные песни”, обработанные песни Элвиса Пресли, без текста, только музыка, я когда-то писала о них. Ярослава в младенчестве (буквально с нескольких месяцев) замечательно засыпала под них, и сейчас решила вернуть эту чудо-традицию. Работает музычка прекрасно, засыпает девочка в течение получаса, а то и быстрей. Само-собой, пока в моих объятиях, но все же не час, как совсем недавно, что и я вырублюсь, и уже не проснуться.

Такие у нас весенние новости. В голове и блокноте накопилось несколько тем для очередных статей, до которых, в силу загруженности с работой, все никак не доберусь. Но они будут! Вообще, все будет, весна ж, все медведи, в том числе и мы, просыпаются от спячки.

comments powered by HyperComments