До рождения Яши я не знала о младенцах ничего. Хотя, нет, что-то знала. Знала, что они круглосуточно спят, ты их периодически кормишь, потом учишь читать и играть в шахматы, а потом они женятся и съезжают. Так что, когда родился Яша, я узнала много интересного. Самым главным моим открытием было то, что выражение «впитывает с молоком матери» — не переносное.

Он впитывал все, что я читала, все, что мне говорили врачи/родственники/прочие заинтересованные лица.

…Приходит советский врач из поликлиники и говорит:

— Кормление раз в 3 часа, по 15 минут максимум! Ночью перерыв 5 часов.

И Яша послушно спит ночь, целый день просит еду каждые три часа и отстыковывается от меня через 14 минут 52 секунды.

…Приходит консультант по грудному вскармливанию:

— Рекомендации ВОЗ! По требованию! С 3х до 8 утра – самое важное молоко! Перерывы максимум 2 часа, и пусть ест по 40 минут.

Ну и тут Яшу уговаривать не нужно – каждые полтора часа вой, еда по часу, мама-молокозавод в пригороде. И так все! Пришла бабушка и разрекламировала укачивание – уснул с укачиванием. Мама (то есть я) прочла книжку Трейси Хогг «Чего хочет Ваш малыш?» — стал засыпать сам, через положенное по возрасту время бодрствования. Надеюсь, при таком простом способе получения информации, он не  будет меня использовать для подготовки к экзамену по физике. Хочется верить, что к моменту экзаменов он будет питаться чем-то еще кроме меня. 

А, если без шуток – это как же природа так придумала, чтобы такое фантастическое понимание было таким односторонним? Почему дети нас понимают с полувзгляда, а мы читаем книжки, подписываемся на всякие умные сообщества, ходим к психологам, думаем-думаем-думаем, да все никак не можем понять, чего же они хотят? Почему плачут? Только со временем учимся, узнаем ребенка и начинаем понимать. Они настроены на нашу волну с рождения, а у нас как будто глушится нужная частота. Мы настолько в работе, учебе, отношениях, бывших, будущих, лайках, репостах, распродажах, страховках, кредитах, квартирах, машинах – что вся эмпатия куда-то девается. И декрет дает уникальную возможность отодвинуть все, почистить каналы связи и научиться понимать хотя бы одного человека рядом. А, через него, незаметно и себя.

Ася Явиц,  мама будущего дирижёра Мариинского театра

comments powered by HyperComments