11 июня на  одной из «самых французских» улиц Киева, Костельной, уже в третий раз состоялся огромный праздник- ярмарка «Праздник улицы Костельной: День Франкофонии»!

Организатор мероприятия — компания Famille Très FRANÇAIS. При поддержке посольств Канады, Франции и Швейцарии, а также при поддержке Французского института в Украине и Министерства иностранных дел Украины.

Официальные партнеры мероприятия — «Рено» (RENAULT), «AХА Страхование», ТМ «Стелла Артуа» и компаня AirFrance.

Технический партнер — компания EventHelp.

Медиа-партнеры мероприятия — кинотеатр «Киев», журнал L`OFFICIEL и Bad Mama.

С самого начала ресторан Très Français был не только гастрономической изюминкой города,а и культурным хабом, который пропагандирует не только французскую культуру, но и творчество целом.

На территории ресторана проходили художественные выставки, литературные и песенные вечера, кинопоказы.

Со временем нам не хватило места. Мы подумали: хорошо бы эту традицию расширить. Хотелось аккумулировать положительную энергетику и выплеснуть ее на улице. В Европе развита традиция ярмарок, когда люди, которые живут и работают на одной улице, выходят на улицу и вместе общаются, продают товары, то дегустируют, слушают музыку. Мы решили воспроизвести такой формат на Костельной. К тому же эта улица имеет довольно насыщенную историю. Она даже является немного французской.

Здесь прекрасная архитектура. Когда мы основали фестиваль, выяснилось, что ранее, еще до Андреевского спуска, на этой улице проходили вернисажи известных художников, действовали картинные галереи. Поэтому мы решили возродить эту традицию и вернуть Костельной ее былую славу.

Традиционно мероприятие проходит в формате европейской ярмарки, главная идея которого собрать на одной улице всех, кто интересуется искусством, культурой, путешествиями, имеет активную жизненную позицию и поддерживает «очень французский» философию получения радости каждый день.

С прошлого года к празднику присоединились три посольства франкофонных стран, в частности Франции, Канады и Швейцарии. Таким образом, праздник приобрел международный статус и формата Дня Франкофонии. Одновременно мероприятие стало полноценным городским праздником.

Ярмарка носит благотворительный характер. На этот раз наша цель — помочь детскому отделению Национального института рака. Было отправлено 27530 грн на покупку необходимого оборудования.

Этот день — возможность талантливым людям Украины показать себя и свое творчество.

Что было на празднике?

Более 130 участников hand-made продукции на любой вкус и кошелек.

Две музыкальные сцены с выступлениями групп и dj в режиме нон-стоп. Задал энергию дню прогрессивный спортхаб «Fizmat» с зажигательной разминкой от фитнес тренера Диляры Бутакар.

В программе основной музыкальной сцены приняли участие: детский балет «Чародеи», детская театральная студия «Колесико», дуэт аккордеонистов «Number One Band», группа «Café Noir», певец улиц – Эдгар Винницкий, канадская певица Cristin St-Pierre, театр на Липках с новой франкофонные постановкой, участники брейк-данс шоу под зажигательные треки DJ Alik, африканский группа «Le Coeur», а также хорошо известны ценителям музыки Grozovska Band, Серджио Бабуч с музыкой в ​​стиле «джаз-мануш» и молодая перспективная группа «Latexfauna». В это время на верхней площадке в сквере с самого утра звучал рояль, который во второй половине дня заменили нон-стоп выступления ведущих украинских диджеев – DJ Alik. DJ Vlad Buivol, DJ Vlad Fisun и французский DJ Bertrand.

Кулинарные и творческие мастер-классы, выступление французского иллюзиониста Самюэля Гинангели, гастрономические лекции и дегустации блюд и вин французской, канадской и швейцарской гастрономии.  Для детей -большая с постоянными мастер-классами и зона активностей от Bad Mama.

Большая арт-зона в сквере и в нижней части улицы, включала в себя работы более чем двадцати художников, а также экспозиции десяти талантливых молодых фотохудожников Украины, среди которых, в частности, Лера Польская с проектом «Женщины после 60 лет» и The Gate Agency проекту «Профессии».

Эксклюзивный стрит-арт перформанс «мурал на один день», в исполнении талантливого мастера Александра Корбана, который к концу вечера прикратил свое существование. Александр известен многим поклонникам этого искусства как автор муралов, украшающих спальные районы многих городов Украины, сотрудничающий с иностранными художниками в рамках международных проектов.

А также фуд-корт с деликатесами со всего мира, лаунж-зона для отдыха, образовательная зона франкофонных стран, розыгрыш билета в Париж от нашего партнера Airfrance, продукция книжных лавок и издательств, интерактивный проект от украинских дизайнеров и мастеров графики Кристины Ярош, Анны Ходьковои и Ирины Гвоздик для всех желающих приобщиться к этому искусству.

А также мимы, портреты от известного художника Матвея Вайсберга, который творил в режиме реального времени, абсолютно бесплатно, для всех желающих.

Около 10 тысяч улыбок гостей праздника, более 100 упоминаний в СМИ и один незабываемый день.

comments powered by HyperComments