За первые шесть месяцев мы проехали с малышкой больше 10,000 километров, посетили две другие страны и протестировали все самые популярные виды транспорта. Как нам это вообще в голову пришло и что из этого вышло, читайте ниже. Будет увлекательно.

Все началось с фразы «первое семейное путешествие». Знаете, в ней есть романтика, становление. Говорили мы про это еще до свадьбы, в порыве фантазий о счастливом будущем. После рождения Зои мечты сменились активными действиями.

 

Внимание! Вам обязательно нужно получить консультацию перед поездкой у своего лечащего врача, каждый случай индивидуален.

Первым делом, мы обратились к докторам за советами и разрушили пару мифов в своих головах:

  • Груднички (мне объяснили, что это не салфетки в ресторанах, это маленькие дети, которые питаются грудным молоком) могут без риска переносить поездки начиная с двухнедельного возраста.
  • Все вот эти «раньше трех лет никуда нельзя» – неправда. Такое практиковалось раньше, но никто не помнит почему. И ты забудь.
  • Неважно, как далеко вы путешествуете, главное — учесть все природные особенности и подготовиться к ним. То есть кроме любимых ласт и перочиного ножика, нужно взять хороший крем от загара для младенцев.
  • Если в местных аптеках нет знакомых лекарств, берите все необходимое с собой.
  • Постарайтесь не совершать подвиги, которые не совершили бы дома – палиться под солнцем с первых дней, есть все подряд, испытывать джунгли на проходимость, измерять уровень санитарии языком.
  • Не заставляйте ребенка делать то, что ему не нравится — график еды и сна может сбиться. Пусть спокойно адаптируется к новой среде и все встанет на новую колею.
  • Помните об акклиматизации. Многие утверждают, что это миф. Но не стоит срываться в Анталию на выходные по горячей путевке, когда на дворе декабрь и снег. Все стоит делать обдумано, плавно и уверенно – это залог здоровой и приятной поездки.

Предупрежден – значит вооружен. Через два месяца после рождения малой, мы устроили пробную поездку к бабушке в Тернополь. Моя теща, к слову, золотой человек, принимала, как Артек отличников, поэтому выходные пролетели легко и весело (мамця, цем). Ехали мы в экспрессе, по пять часов в одну сторону. И тут мой личный совет папам — во время поездок наблюдайте, как чувствует себя ребенок, и как чувствует себя мама. Вы должны всегда объективно оценивать ситуацию, и если что-то пошло не по плану — знать, кому первому помогать.

 
Наш первый перелет прошел без единого плача

В мае Зое исполнилось три месяца и мы отправились в Барселону. Помните фильм “Мне бы в небо”, в котором Джордж Клуни мастерски экономит время на регистрацию и посадку с помощью своих маленьких секретов? Мы решили разработать подобный метод для нашей ситуации. По совету Джорджа, мы избавились от багажа. В ручную кладь поместились аптечка, ноутбуки для работы и необходимый минимум вещей. Все остальное решено было купить уже по приезду в Испанию, включая летний гардероб, сувениры и большой чемодан. Зачекинившись на сайте за сутки до вылета, с электронными билетами в телефоне и ручной кладью, мы попали прямо в терминал, минуя длинную очередь регистрации на рейс. Еще один полезный факт — с ребенком вас пропускают без очереди практически везде, о таком даже Джордж Клуни не мечтал. В итоге, у нас вышло сэкономить около часа времени. Очень эффективно, когда ты летишь с ребенком впервые и элементарно не знашь, чего ждать.

Полет прошел отлично. Я готовился к тому, чтобы одной рукой укачивать орущее дитё, второй — успокаивать жену, а третьей — отбиваться от попутчиков, желающих поспать. Вместо этого, Зоя уснула на взлете, другие пассажиры облегченно вздохнули, а я пошел доставать из своей задницы унцию афганского героина. Шучу, просто проверил, что вы еще здесь.

Сразу скажу — нам очень повезло остановиться у друзей в Бадалоне. Они сами растят крутого малыша и помогли нам адаптироваться за считанные часы. Дома у ребят уже было почти все необходимое, в ближайших магазинах мы нашли все остальное. В других случаях помните, что бытовые вопросы — самые напряжные, их нужно закрыть за первые сутки.

Побродив пару дней по окрестностям и местным пляжам, мы начали потихоньку реализовывать все свои планы. Хорошая инфраструктура всегда решает, если боитесь общественного транспорта — ищите хорошие предложения по прокату авто. В нашем случае были испробованы все варианты: поезда, метро, городские автобусы, аренда автомобилей. В итоге мы объездили Барселону вдоль и поперёк, побывали в бесчисленном множестве заведений, рынков, магазинов, объездили с десяток морских городов в радиусе двухсот километров, доехали до самой восточной точки Испании — мыса Cap de Creus, а в день рождения нашего друга всей толпой устроили bar crawling с колясками. Назагорались, накупались, наелись местных фруктов и поехали счастливые домой.

Кстати, под занавес мы все-таки купили огромный чемодан, кучу вешей и съедобных полезностей, которых не найдешь в Украине, упаковались и… со всем этим добром опоздали на рейс. Пришлось лететь с пересадками и коротать время в терминалах. Через каких-то шестнадцать часов на дорогу, мы уже радостно улыбались таксистам в Борисполе. Зоя сладко сопела в коляске, словно и не было этих задержек и часов ожидания. Однако нам это стало напоминанием — к неожиданностям нужно быть готовыми всегда. Приняв на вооружение, мы начали собираться в следующее путешествие.

В следующий раз мы отправились в Голландию, но поездка была сравнительно недолгой. Мне нужно было съездить на конференцию в Амстердам, малышки решили присоединиться. Всю неделю я провел в рабочих вопросах, в это время Ярина и Зоя успели исследовать весь старый город на предмет современной локальной кухни и ее разновидностей. Свободное время мы проводили втроем, гуляя по тихим и живописным улицам. На выходные мы всё-таки решили съездить в Роттердам и Гаагу — курсировать на поезде между тремя городами получилось легко, дешево и быстро.

Во время поездки в Голландию сработал фактор неподготовленности — после солнечной Испании мы почти не взяли достаточно теплых вещей для северного дождливого климата. Да, и еще. По всей стране очень непредсказуемая ситуация с оплатой кредитными картами, берите наличные.

Через неделю после приезда из Амстердама, Зое исполнилось шесть месяцев. Подводя промежуточные итоги наших больших и маленьких поездок, могу честно заявить — путешествовать с детьми легко. Посмотрите на эти цифры:

  • Зоя преодолела первые 500 километров пути, когда ей исполнилось два месяца,
  • Больше 10,000 километров мы преодолели при перелетах,
  • Около 1,000 километров на автомобиле и еще столько же на поездах,
  • Поездки к нашим родителям тянут еще на 4,000 километров (из Киева в Днепр, из Киева в Тернополь)

Можно утверждать, что на данный момент в путешествиях Зоя провела четверть своей жизни 😉

Вернувшись в Киев, мои малышки укатили к бабушке делиться впечатлениями, а я решил взять небольшой перерыв и описать свои впечатления. Все, что описано выше, преследует одну цель — показать вам, что путешствовать с детьми так же круто, как и без них. Если вы решили брать ребенка с собой, не отказывайте себе в радостях, позволяйте себе все, что задумали. Дальше я приведу несколько практических рекомендаций, которые должны помочь вам при планировании вашего идеального путешествия.

Транспорт

Выбирая оптимальный вид транспорта для путешествий, учитывайте факторы и особенности каждого из них.

Автомобили

  • Всегда используйте детские автокресла. Кресло должно иметь соответствующую сертификацию, система креплений не должна быть повреждена.
  • Стоимость автокресла не является определяющим фактором, а вот подходящий размер играет критическую роль.
  • Проверяйте инструкцию к креслу. В некоторых случаях, детям не рекомендуется проводить в кресле больше двух часов подряд, так что нужно делать привалы и разминочки.
  • Если едете на своей машине в дальнюю поездку, обязательно сделайте полное ТО, проверьте состояние резины, запаску, уровень жидкостей.
  • Если берете авто в аренду, проверяйте наличие автокресла на сайте или по телефону и уточняйте стоимость. Так же на месте проверяйте надежность крепления.

Поезда

  • Экспрессы или сидячие поезда довольны удобны для поездок до 5–6 часов.
  • В купейных поездах советсткого типа нет места для колясок, спать с ребенком на полке бывает неудобно.
  • Выбирайте более комфортабельные места или класс вагона. Это поможет сэкономить силы, да и к тому же в вагонах первого класса обычно меньше людей.
  • Всегда ищите самый быстрый вариант. Лишние 2–3 часа в пути иногда могут превратиться в ад на земле.

Самолеты

  • Проконсультируйтесь у вашего педиатра на предмет противопоказаний к перелетам у вашего малыша (проблемы с сердцем или сосудами).
  • Смотрите на сайте авиакомпании, до какого возраста детям можно летать без сидения, то есть на руках у родителей.
  • Бронируйте места в самолете онлайн для экономии времени, старайтесь выбрать место ближе к проходу.
  • Вы можете взять с собой коляску и провезти в ней малыша вплоть до самого трапа/входа в самолет. Там у вас ее заберут и отдадут сразу по прилету или при выдаче багажа. Сложите коляску, если предусмотрена такая функция и по возможности сложите ее в чехол. Если чехла у вас нет, ничего страшного, но не сетуйте на грязь потом.
  • Тащить автокресло в самолет не нужно. Если у вас все же есть подобное желание, проверьте свою модель на совместимость и посмотрите видео. Стюарды не могут помнить все варианты креплений.
  • В остальных случаях, вам выдадут специальный ремень безопасности для младенца и покажут, как его закрепить.
  • При взлете-посадке у вашего малыша будет закладывать уши, и это для них болезненно. Давайте им грудь/соску/бутылочку во время перепадов высоты и обязательно запаситесь ушными каплями на случай, если предыдущие варианты не помогут.
  • В самолете очень сухой воздух. Это козявки, пересохшее горло, хрип. Берите капли с морской солью, можете использовать их всей семьей.
  • Плакать в самолете — это нормально. Даже при соблюдении всех рекомендаций ваш ребенок может плохо переносить полеты, такое случается у многих. В ответ на недовольные стоны других пассажиров, начните бросаться едой — теперь они уже не злятся на ребенка.
  • Не заставляйте других смотреть за вашим малышом. Стюарды имеют другие задачи, ваши попутчики имеют вас с вашими детьми в виду. Так что постарайтесь справиться самостоятельно.

Автобусы

  • Городские автобусы, особенно в развитых странах, это вполне себе отличный способ передвижения с детьми и колясками. Не забудьте оплатить проезд.
  • На дальние дистанции в автобусе ехать тяжело, постарайтесь избегать такого варианта.

Такси

  • Старайтесь выбирать такси, в которое поместятся все ваши вещи. В отличии от наших реалий, в других странах соблюдаются жесткие правила перевозки пассажиров и грузов.
  • Вы имеете полное право настроить музыку и температуру под свое усмотрение. В основном водители спрашивают сами, но им можно напоминать о таких вещах без укора совести.
  • Смело используйте Uber, Lyft или аналоги, доступные в стране назначения. Это позволит сэкономить много денег.

Проживание

Вы можете всегда выбирать, где останавливаться и с кем. Вот только некоторые варианты, которые приходят мне в голову.

Отели

  • Бесспорный плюс — обслуживание номеров, питание по опции inclusive, правила безопасности.
  • Уточняйте правила размещения детей, некоторые отели снимают дополнительную стоимость.
  • Бывают случаи, когда отели отклоняют вашу заявку на проживание с ребенком, помните, что это их право и в первую очередь они заботятся о большинстве постояльцев.

Airbnb

  • С помощью поиска Airbnb можно подобрать любое месторасположение квартиры/дома.
  • Список уникальных предложений по планировке и дизайну зашкаливает.
  • С хозяевами нужно выяснить все детали еще до бронирования, это помогает решить все вопросы еще до заселения.
  • Отдельная квартира или дом дарят ощущение уюта, зачастую это спасает родителей от лишних переживаний.
  • В нашем случае очевидным плюсом было наличие кухни и варочной поверхности, в отличии от отелей.

Друзья/родственники/знакомые

  • Поинтересуйтесь, надо ли вашим друзьям, чтоб вы приезжали к ним с ребенком. Предложение навестить, брошенное на выпускном, может потерять свою актуальность за годы.
  • Если друзья настаивают, подумайте дважды, делают ли они это ради приличия.
  • Если вам уж посчастливилось остановиться у друзей, оговорите с ними все бытовые вопросы, покупку продуктов, их привычный график и тому подобное.
  • Имейте запасные варианты, где остаться, если вам или вашим друзьям/родственникам вдруг наскучит подобная инициатива.

И теперь главное. Путешествовать с детьми легко! И весело! Желаю вам повторить наш опыт и не бояться воплощать самые смелые мечты вместе с вашими детьми. Если у вас есть, что дополнить, оставляйте свои комментарии или пишите мне в Facebook.

Alexander Udalyi

Источник

comments powered by HyperComments