Я все еще читаю “Американских богов” Нила Геймана. Ну да, длинная ведь книга, в загруженном на планшет PDF почти две тысячи страниц. А читаю я понемногу, со всеми делами на reading for pleasure времени особо не остается.

Но сколько крутых фраз, сколько незнакомых слов, тоже классных, которые пригодятся в перспективе, и многие из которых я использую уже сейчас! Сегодня я уже полистала немного, аккуратно выписала незнакомые слова и понравивиеся фразы в Keep, чтобы поделиться ими с другими умными и интересующимися людьми. 😉 И параллельно сделала для себя вывод относительно само-апгрейда.

У меня, даже при моем огромном опыте работы во фрилансе, бывают проблемы с тайм-менеджментом, прокрастинцией, мотивацией. В итоге с работой и домашними делами на такие мелочи как чтение или рукоделие времени почти нет. Так что приходится искать варианты и впихивать в график занятия for pleasure, реально, по минутам. Как там советуют? Запланировать и делать желаемое хотя бы по 15 минут в день, чтобы дело шло, потихоньку. Вот я и делаю, то пошью, то почитаю.

Главное — читать что-то для себя, для удовольствия, и да, если вы билингво-мама, как я, то практика никогда не будет лишней, и значит, читать нужно на английском.

Читать можно что угодно. Любите статьи по специальности? Это ж не только возможность потренировать язык, но и шанс познакомиться со свежими идеями в своей области (из-за границы), лексику профессиональную подтянуть. Предпочитаете художественную литературу — тоже круто, столько ведь можно почерпнуть для себя слов и оборотов, особенно из книг современных авторов. Хороший вариант, о котором сейчас много говорят и пишут — подкасты (никогда не пробовала) или видеолекции (серия TED — мой личный фаворит, короткие, увлекательные, на любую интересующую тему, и еще возможность послушать речь разных людей — акценты, произношение, лексику опять же). Главное — не лениться. 🙂

Это — важный момент — расширять кругозор и словарный запас, когда ваш маленький билингвальный человек подрастает, и общение с ним уже не сводится просто к “Look, a bird!”, “Let’s wipe your mouth!”, “Clap-clap your hands, baby!” У вас появляется больше тем для обсуждения, а ваши собственные дополнительные занятия помогают обогатить их и сделать объемней и интересней. Ведь ролик можно посмотреть самой, для себя его проработать, а потом смотреть с ребенком, если это видео на интересующую его тему. А если вы смотрите (читаете) для себя — то можно просто выписывать понравившиеся слова и фразы, а потом стараться использовать их в речи.

Одно время мы с Ясей смотрели на YouTube ролики про животных — про панд, коал и кенгуру. От видео со смешными пандами перешли плавно к познавательным сериям с рассказами о жизни и привычках любимых зверят. Так ведь можно с любой сферой — про поезда и машинки, про космос и строительство, про прически и моду, про историю кукол, и о том,как снимают и озвучивают любимый мульт. Мы, ненормальные фанаты “Моаны”, как-то зависли на роликах, где показывали, как снимают и озвучивают мультфильм, какие актеры и как “играют” свои роли за кадром. Яся была поражена, что за героев на экране говорят обычные люди, вот так, в микрофон.

Так вот, о чтении для себя. Читайте! Хотя бы понемногу, чтение на английском для мамы билингва — это способ развития и поддержания себя в лингвистической форме — как для спорти-мамы качалка или любимые занятия на степе (подставьте свой вариант, плиз). Когда я хоть на 15 минут в день погружаюсь в интересное произведение, я и кайф получаю чисто эстетический, и обязательно что-то новое или просто интересное для себя черпаю, и плюсик к саморазвитию мне “падает”,и к такой штуке как self-esteem. 😉

comments powered by HyperComments