Перед интервью с Мишей Кацуриным жизнь сама стала подбрасывать мне информацию для подготовки. Сначала коллега прислала видео из Инстаграма Миши, на котором он пел песню для своей дочки. Потом подруга показала фото Даши Кацуриной, сказав, что я обязательно должна сделать с ней интервью. Стоит ли объяснять, что вышеперечисленные люди не знали о предстоящей встрече. Но когда происходят такие «случайности», понимаешь, что верной дорогой идем, товарищи.

DSC_0401 (1)

Миша Кацурин, совладелец кафе «Китайский привет» и «Вьетнамский привет», известен по таким проектам, как «Зеленый театр», Atlas и Barbara Bar. Папа полуторогодовалой Саши.

Насколько я поняла по Инстаграму, ваша дочка Саша сейчас не в Киеве?

Верно, она у своей бабушки в Бердянске. Я очень хотел, чтобы она успела побыть на море, пока лето не кончилось, и вот она там.

Пока читала и смотрела ваши с Дашей интервью, захотелось обо всем поговорить по порядку. Первое, что меня удивило, – это возраст Даши. Она, безусловно, офигенно выглядит, и я ни в коем случае не хочу никого обидеть. Просто сочетание молодости и профессионализма такого уровня впечатляет. Второе, что мне понравилось в вашей истории, – это то, что Даша первая написала вам когда-то во «Вконтакте». Расскажите, как вы познакомились?

Это приключилось шесть лет назад, когда мне было двадцать три, а Даше (держитесь!) шестнадцать. В то время у меня был детско-юношеский клуб «Зеленый театр», вел весьма активную развлекательную деятельность и мне ежедневно писало много юной общественности (аудитория там была юная) с самыми разными вопросами и предложениями. От вопросов сколько стоит вход и можно ли пронести с собой бутылку водки, до предложений заняться сексом или набить мне морду. Даша написала мне какую-то забавную ерунду. Мы перекинулись парой сообщений, и на этом наше знакомство завершилось. Ей все же было 16 (хоть я это узнал намного позже). В следующий раз мы встретились через несколько лет на какой-то вечеринке.

DSC_0392 (1)

Вас многие спрашивают о том, круто это или нет – находиться постоянно вместе. И хоть я и задавала этот вопрос не раз героям своих интервью, общего правила так и не вывела. Как вам удается проводить так много времени вместе и не поубивать друг друга?

Как все нормальные люди, мы время от времени таки хотим друг друга уничтожить. Но в целом концепция совместной работы с максимально близким тебе по духу человеком кажется мне логичной. Мы с Дашей максимально близки по духу. Любим одно и то же, не любим одно и тоже. Не сговариваясь. У нас есть синергетический суперэффект – мы вместе генерируем много классных, как нам кажется, идей. Мы уже придумали себе проектов лет на десять вперед.

Мы оба очень творческие, и чтобы таки не уничтожать друг друга, в работе у нас имеются четкие разграничения ответственности. Даша заведует одним, а я другим. Впрочем, если кому-то нужна помощь или совет в какой-то из сфер – всегда отвлекаемся от личных задач и помогаем друг другу.

Ввиду активной совместной деятельности нам никогда не скучно вдвоем. Это технически невозможно. Наши увлечения они же наша работа, они же личная жизнь – единое целое. У нас такое количество совместных дел, в каждом из которых есть свои драмы-радости, взлеты-падения, что мы всегда находимся в нереальном водовороте событий.

Из ваших интервью известно, что парень из Бердянска приехал в Киев и, не имея особых знаний, начал организовывать какие-то сумасшедшие вечеринки, о которых все говорили и на которые все хотели попасть. Помогите нам представить маленького Мишу Кацурина, каким вы были в детстве: хулиганом или паинькой?

Тут забавное сочетание.

С одной стороны, я хорошо учился, систематически посещал занятия и до 10 или 11 класса ни разу не прогуливал уроки. Я бесконечно читал, ходил музыкальную школу в класс фортепиано и числился в нескольких спортивных секциях.

С другой стороны, у меня были длинные, чаще всего, красные волосы, физиономия в пирсинге, я играл в панк-группе, время от времени сбегал из дома в соседнее Запорожье, а в своей горячо любимой гимназии бесконечно хулиганил и даже один раз поджог соседский дом.

DSC_0349 (1)

Теперь давайте от маленького Миши перейдем к маленькой Саше. Вы рассказывали, что вся беременность Даши пришлась на активный процесс подготовки ресторана, правильно?

Верно. Самые активные фазы пришлись на последние месяцы беременности Даши и на первые месяцы жизни Саши, что несколько усложняло происходящее.

А как же гормональные изменения у Даши, смена настроения, страх перед неизвестностью или на это не было времени?

Было. Как у любой беременной девушки, тем более такой юной. Впрочем, мы были так вдохновлены, что ни на что внимания не обращали. Наверное, в тот период концентрация масштабных для нас событий была слишком велика.

Даша забеременела, я разошелся с партнером в Atlas, мы начали делать пуховики Katsurina Blanket, родилась Саша, мы запустили «Китайский привет», сразу после этого стартовал новый, куда более масштабный, сезон пуховиков – в общем, лет на пять все это можно было растянуть и было бы окей.

В процессе мы регулярно летали отдыхать, но совсем по чуть-чуть, на несколько дней. Чтобы перегрузиться полностью, улетели на месяц в Азию. Не помогло. Даша полностью пришла в себя минувшей весной, когда ребенку исполнился год.

Как выбирали имя ребенку? Почему именно Саша? Называет ли ее кто-нибудь Александрой?

Не было размышлений долгих. Кто-то предложил, посмеялись над «МишаДашаСаша», понравилось, утвердили. Пытался как-то записать все прозвища, получилось около 40 позиций. Мои любимые: Красный Дракон (когда истерика), Жучок (когда лежит на спине и ногами дергает), Гнильшея Кацурина (у нее раздражение на шее как-то было и получилась Гнильшея) и, конечно, Люксандра (это ее сценический псевдоним).

DSC_0437

Первые полгода Саша активно принимала участие во всех ваших делах и передвижениях. И она достаточно спокойно себя вела, как вы говорили, была интеллигентной девочкой.

Первые полгода Саша сопровождала нас везде и была участником всех деловых процессов. Посещала с нами все собрания, стройки, налоговые. В основном в это время спала.

Да, она сперва была очень спокойной дамой, чем бесконечно умиляла общественность. И нас. Но спокойствие быстро завершилось, и Саша принялась познавать мир через разрушение. Мама говорит, что она копия меня в детстве. Я действовал так же.

Написана масса статей со множеством пунктов и критериев, на которые следует обратить внимание при выборе няни. Какие у вас были основные критерии?

Когда мы первый раз искали няню, критерии были очень туманные. Хотели, чтобы умела грамотно излагать свои мысли, любила читать, опрятно выглядела и что-то там еще. Искали полгода, кое-как нашли, кое-как проработали и так же неказисто и расстались.

Сейчас находимся в поиске второй няни, и я понимаю гораздо четче, какой человек нам нужен. На собеседованиях пытаемся выяснить, насколько соискатели умеют принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность, договариваться (это то, чему они прежде всего должны научить ребенка на собственном примере, как мне кажется), любят ли они свою работу и осмысленно ли они ее любят (чертовски непростая работа ведь), насколько они полноценные сформировавшиеся личности, и пытаемся обнаружить в них такую, знаете ли, простую человеческую мудрость, которая приходит с опытом при наличии определенного интеллекта. Впрочем, параметры с любовью к литературе, грамотному изложению мыслей и внешнему виду тоже никуда не делись.

DSC_0421

Мне кажется, сколько бы человек ни читал, невозможно идеально подготовиться к материнству и родительству. Вы помните свое первое потрясение, связанное с рождением ребенка, что-то, чего вы не ожидали?

Наверное, когда Саша первый раз обкакала стенку с метрового расстояния, пока я нес ее в ванную попой вперед. Я не знал, что это технически возможно. Также не совсем было понятно, почему лежащий передо мной вечно визжащий кабачок вызывает такую необычайную нежность и любовь. А теперь Саше полтора года, она никакой уже не кабачок и любви стало еще больше. Теперь уже понятной и осознанной любви.

И ваши родители, и родители Даши живут не в Киеве. Вы очень забавно рассказывали о любви дедушки к внучке. О том, что он любит ее очень, но боится. Как сегодня обстоят дела, страх ушел?

Это я рассказывал про Дашиного папу. Он больше не боится. Теперь боятся его. Но не Саша, а кошка Ника. Папа в порыве защитить Сашу от Ники, которая на самом деле Сашу не трогает, бывает чрезмерно опасен. И, кстати, Дашины родители уже переехали в Киев.

DSC_0383

Не приходится объяснять родителям, например, что кормить каждые полчаса вовсе не обязательно? Или что путешествие на самолете ребенку не навредит?

После рождения Саши подобные трудности были, так как родители традиционно планировали в околототалитарной форме сообщать младшему поколению накопленные знания в области воспитания детей (местами диаметрально противоположные знания, так как опыт у наших родителей разный). Обнаружив эту проблему, мы достаточно жестко обозначили свою позицию и границы, которые переходить не нужно. Наши принципы родителям понятны, они знают, чего мы хотим в воспитании, они это приняли, и мы им за это благодарны.

Есть распространенный постулат о том, что как бы мы ни старались быть хорошими родителями, нашим детям всегда будет что рассказать своему психоаналитику. Как вы ищете ответы на связанные с воспитанием вопросы? Ведь каждое время диктует свои правила и выдвигает свои теории. Сейчас у нас все мегасвободные, независимые и креативные. Но в результате и родители, и дети живут без обозначенных границ и не знают, куда двигаться дальше.

Пока что вопросов больше, чем ответов. Опыта у нас, как вы понимаете, не много, так что в основном действуем, исходя из интуиции. Есть некоторые четкие установки: мы не сюсюкаем, общаемся с Сашей на равных, не потакаем попыткам получить желаемое террористическими методами (визгами, истериками, ударами головой об пол), а учим договариваться, учим простым и, на наш взгляд, правильным вещам – делиться, благодарить, не хныкать по пустякам. Например, стараемся не акцентировать внимание и не устраивать трагедий, если она упала, в итоге Саша практически никогда не плачет, если ударится.

DSC_0415

Как взаимодействуете с другими родителями на детских площадках?

Мы максимально открыты. С удовольствием идем на контакт и тусим с другими детьми. Социализация – это класс.

То есть у вас не возникает напрягающих моментов, когда начинается внедрение других родителей в воспитание вашего ребенка? Мне, например, всегда не нравится, когда кто-то называет моего ребенка жадиной или даже хорошей девочкой.

Воспитывать ребенка кому-либо кроме нас и наших близких мы не позволяем. А играть и развлекаться вместе – это всегда пожалуйста.

В каком возрасте планируете отдавать Сашу в детский сад?

Пока не решили. Но отдавать точно будем. Дети среди других детей развиваются необычайно быстро и нам это, безусловно, интересно.

Саша начала ходить после посещения друзей, у которых близнецы немногим ее старше уже во всю носились по квартире. Саша посмотрела на них и как бы решила: «А-а, так маленькие люди вроде меня тоже могут ходить на двух ногах, вот это да». И прямо с порога попробовала сделать несколько самостоятельных шагов. Я видел ее лицо в момент осознания, и это было круто.

А у вас бывает, что вечером сидите с Дашей и обсуждаете, кем будет дочка?

Нет, не обсуждали. В будущем мы будем показывать Саше разные занятия и возможности, и, если что-то ей будет по душе, поспособствуем ее развитию в этом. Не будет нравиться – не будем способствовать. Нас окружает огромное количество крутых, талантливых и разносторонних людей, так что, уверен, Саша быстро найдет, с кого взять пример и в какую сторону двинуться. А мы ей поможем.

DSC_0372 (1)

Сейчас модно писать письма своим детям в будущее. Какие бы основные месседжи вы хотели передать своей дочке?

Делать то, что хочешь и никого не слушать. Нас в том числе. Ничего не бояться. Получать от жизни удовольствие.

Мы учимся быть родителями, и я пока не понимаю, насколько мои наставления применимы в жизни Саши. Какие-то базовые вещи, думаю, я смогу ей дать. А дальше она будет развиваться самостоятельно.

Наши дети, как ни крути, очень многому нас учат. Чему уже научила вас Саша?

Безусловной любви. Такой, когда в ущерб собственным интересам ты отдаешь самое дорогое другому.

Впрочем, думаю, главные открытия у нас впереди.

comments powered by HyperComments