7 мифов о влиянии рациона и образа жизни на будущего ребенка в первые недели беременности

Сколько бы ты не планировала, зачастую беременность все же оказывается неожиданностью. И когда в руках оказывается положительный тест, ты начинаешь истерично вспоминать, что пила, ела и чем занималась в последние недели. И – о, ужас! – оказывается, в рационе доминировала нездоровая еда, алкоголь лился рекой, в преддверье сдачи проекта на работе сон был лишь на часок, да еще и на бокс в воскресенье ходила. В общем, в голове роятся и не дают покоя тысячи мыслей: «О Боже, я же не знала, что беременна».

 Знакомая ситуация? На самом деле, многим будущим или состоявшимся мамам эта ситуация, скорее всего, знакома. Чтобы развенчать мифы, связанные с влиянием рациона и образа жизни на развитие плода в первые недели беременности – зачастую тогда, когда сама будущая мама не знает, что беременна – мы обратились к опытному акушеру-гинекологу. Мухина Елена Анатольевна, врач клиники ISIDA, ежедневно отвечает на подобные вопросы пациенток при постановке на учет по беременности.

Миф №1. Если в доме, где ждут ребенка, живут кошки, у ребенка будет токсоплазмоз. Что же делать с любимицами? Неужели отдавать в приют или искать им нового хозяина?

Комментарий: Кошки сами по себе не представляют для беременности никакой опасности. Нежелательна передача от кошек инфекций – таких, как токсоплазмоз, носителями которого они часто являются. Так что если в доме живет кошка, то она вполне может жить там и дальше – просто не надо с ней целоваться и есть из одной посуды. Но  приносить в дом новое животное, особенно найденное на улице, в это время действительно не стоит – может обнаружиться аллергическая реакция или несовместимая микрофлора. Это дополнительная и нежелательная нагрузка на организм женщины.

Если до того, как женщина узнала о беременности, был контакт с «чужим» котом – тоже нет поводов для паники. Просто во время визита к врачу нужно сообщить об этом, чтобы он назначил анализ на токсоплазмоз, а именно на иммуноглобулины класса М, свидетельствующие о наличии активного или даже острого процесса. В зависимости от результата доктор будет выстраивать стратегию ведения беременности.

Миф №2. Что делать, если  девушка не знала, что беременна и принимала алкогольные напитки? Вечеринки и праздники – приятная сторона жизни, но как это отразится на ребенке?

Комментарий: Механизм вынашивания ребенка имеет много степеней защиты, и однократный факт приема алкоголя, вероятнее всего, серьезного воздействия не окажет, так что – продолжаем мыслить позитивно и настраиваться на рождение здорового и счастливого малыша.

Однако с момента осознания беременности важно исключить алкоголь. В редких чрезвычайных случаях можно позволить себе небольшое количество (до 1 бокала) красного сухого вина.

Если же прием алкоголя был не однократный (к примеру, во время новогодних каникул – череда праздников), об этом нужно сообщить врачу, чтобы он запланировал соответствующие исследования и помог откорректировать состояние организма.

Миф №3. Если будущая мама, не зная о своей беременности, курила, ребенок родится с патологиями развития.

Комментарий: Здесь уже говорилось, что природой предусмотрены механизмы защиты плода. К тому же первые 7-10 дней после зачатия оплодотворенная яйцеклетка еще не прикрепилась к внутренней поверхности матки, и не участвует в полноценном обмене веществ. Так что, если девушка не знала, что беременна и продолжала курить, ничего критичного не произошло.

 Но как только Вы узнали о беременности, курение следует отменить решительно и полностью. Рассказы подружек о том, что курили и нормально родили, тоже решительно исключите из своей жизни.  Даже если у ребенка курящей мамы все органы сформировались нормально и заметных патологий нет, сразу после рождения или со временем могут проявиться нарушения функционального развития. К примеру – легкие есть, а дышать ребенок полноценно не может. Так что лучше поберечься.

Если женщина курила и планирует беременность, мы ей рекомендуем не просто отказаться от курения, а выдержать паузу до зачатия в интервале 6-12 месяцев. Это время необходимо для выведения из организма остатков токсинов. Если паузы для детоксикации не было, нужно просто честно сообщить о вредной привычке наблюдающему врачу, чтобы он соответственно выстроил поддерживающую терапию.

Миф №4. Нельзя ни в коем случае принимать лекарства. В наше время простуда – обычное явление: кондиционеры на работе, сквозняки в общественном транспорте и т.п. Естественно, в больницу по этому поводу никто не летит – есть под рукой колдрекс или другое проверенное средство, выпил и пошел работать дальше. И тут – бац – 2 полоски. И начинаешь вспоминать, сколько лекарств выпила, и как это на ребенке отразится.

Комментарий: Даже когда женщина уже знает о беременности, она может заболеть простудой или заразиться кишечными инфекциями. При этом все равно для нее главный врач – это акушер-гинеколог. Он сам сделает назначения или направит к нужному специалисту, но в любом случае это будет подбор безопасных для развития плода  препаратов.

Если факт приема лекарств уже состоялся, нужно просто более тщательно наблюдать развитие плода с учетом возможности воздействия именно этого препарата. То есть нужно сообщить врачу не только о том, что вы болели, но и какие именно препараты принимали.

Миф №5. Если забеременела во время приема гормональных контрацептивов? Известно, что ни одно средство не дает 100% гарантии контроля зачатия. Что делать, если уже беременная женщина продолжала прием препаратов?

Комментарий: Чаще всего так бывает в том случае, если была нарушена схема приема. Как только стало известно о беременности,  следует сразу отменить препарат. Обязательно сообщите о случившемся врачу при первом посещении – он должен учесть данную особенность. Медицине известны случаи успешного ведения беременности даже с медьсодержащей внутриматочной спиралью. Если контрацептив не помешал зачатию и прикреплению эмбриона, то и развитию плода он помешать не может.

Миф №6. Вакцина – яд для будущего малыша. Сделала прививку от гриппа, и тут выяснилось, что на момент вакцинации уже была беременна. Как это отразится на ребенке?

Комментарий: Каждую вакцину нужно рассматривать отдельно, и проводить вакцинацию во время беременности только после консультации с доктором. Факт проведения прививки в малом сроке – не повод для прерывания беременности, а сигнал для более внимательного наблюдения. Если плод развивается нормально, то причин для беспокойства нет.

Миф №7. Путешествия, курорты – не для беременных. Собрались на горнолыжный курорт. Все оплачено, чемоданы собраны и вдруг – положительный тест на беременность. Что делать?

Комментарий: До 12-й недели беременности мы действительно рекомендуем женщинам максимально возможный покой. В это время идет прикрепление плода, закладка внутренних органов и функциональных систем, поэтому чрезвычайно важно исключить все возможные провокации. Ограничение касается не только горнолыжных курортов, а любых травмоопасных активностей. Что действительно нужно – это свежий воздух, сбалансированное питание и позитивный настрой. Так что, если поездка запланирована – езжайте, но спуск с горы на лыжах или сноуборде – не для вас. Гуляйте, дышите свежим воздухом и наслаждайтесь красотой заснеженных вершин!

В.: Так что – можно ничего не бояться?

О.: Все страхи возникают от недостатка информации. Поэтому задавайте вопросы своему доктору и получайте на них полные и достоверные ответы!

Вы беременны и находитесь в поисках клиники, специалистам которой можно доверить здоровье своего малыша? Именно сейчас в клинике ISIDA действует специальное предложение «ISIDAtestdrive» Запишитесь на первую бесплатную консультацию к акушеру-гинекологу, пройдите бесплатно УЗИ, задайте врачу все интересующие Вас вопросы. Кроме того, во время своего визита в клинику Вы можете составить свое личное мнение об уровне сервиса в ISIDA и понять, как осуществляется ведение беременности в клинике, уже много лет работающей с соблюдением принципов современных европейских протоколов наблюдения беременности.

Оцените также преимущества еще одного спецпредложения клиники ISIDA  в честь своего 26-летия, предлагаем «-26% на наблюдение беременности + роды в один платеж» 

В течение девяти  месяцев беременности и во время родов женщине необходимо пройти  множество исследований и медицинских манипуляций. В комплексные программы по наблюдению беременности и родовспоможений включены все обследования, которые могут Вам понадобиться во время беременности, а также – все медицинские манипуляции, необходимость в которых может возникнуть во время родов. Воспользовавшись специальным предложением «-26% на наблюдение беременности + роды в один платеж» в период до 31.12.2018, Вы получаете прекрасную возможность:  -26% на стоимость каждого из пакетов.

 Ранняя постановка на учет и правильно выстроенная тактика ведения беременности избавляют будущую маму от тревоги за здоровье малыша и позволяют ей в полной мере наслаждаться счастьем своего положения. Пациентки клиники ISIDA беременность не переносят. Они ею наслаждаются!

comments powered by HyperComments